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Das Landhaus Café, Restaurant & Hotel in Wolfratshausen beschreitet neue Wege in der Gastronomie und hat sich für ein bewussteres Wirtschaften und einen anderen, besonneneren Umgang mit wichtigen Ressourcen entschieden. Unsere Erfahrung damit hat gezeigt, dass dies weder besonders hohe Investitionen verlangt, noch dass unsere Gäste Abstriche beim Komfort machen müssen oder ihr Wohlbefinden in unserem Haus geschmälert wird. Das Gegenteil ist der Fall. Unsere Besucher begrüßen unser Bestreben, ein nachhaltiges Hotel zu sein, und genießen die Zeit bei uns noch entspannter.
Nachhaltigkeit ist
uns wichtig
Hotel mit top
Verpflegung & Café
Regionale Produkte
frisch & fair
Wir haben uns viele Gedanken gemacht, wie wir den Wunsch nach Nachhaltigkeit in einem Hotel umsetzen können und mit geringem Aufwand bestmögliche Ergebnisse erzielen. Dabei haben wir festgestellt, dass es nur kleiner Veränderungen bei der Ausstattung sowie eines Abschieds von althergebrachten Gewohnheiten bedarf.
Mit der Reduzierung von Müll und Abfällen, Einsparungen beim Energie- und Wasserverbrauch sowie weiteren Maßnahmen leisten wir einen gewichtigen lokalen Beitrag zum globalen Umweltschutz. Mit der Schilderung einiger Beispiele möchten wir Ihnen zeigen, welche Wege wir dabei beschreiten.
Die Menge an Verpackungsmüll ist in Deutschland ein großes Problem. Allein im Jahr 2020 fielen davon laut Umweltbundesamt 18,8 Millionen Tonnen an. Zwar konnte der größte Teil davon recycelt werden, aber der Energieaufwand und damit auch der Ausstoß von CO2 bei der Produktion ist gigantisch. Wir vermeidendeshalb weitgehend auf die früher üblichen, portionsweise verpackten Lebensmittel und greifen stattdessen auf Großgebinde zurück. Außerdem befolgen wir strikt die EU-Richtlinie zu Einwegartikeln. Geschirr, Besteck oder Strohhalme aus Kunststoff werden Sie bei uns nicht mehr finden. Desweitern bieten wir unseren Gäste Mehrwegverpackungen mit einem Pfandsystem an.
Lebensmittelreste und Speiseabfälle entsorgen wir so, dass sie in Biogasanlagen in umweltfreundliche Energie umgewandelt oder zur Herstellung von organischem, unbedenklichem Dünger genutzt werden können. Unser altes Frittierfett wird regelmäßig abgeholt und zu ökologisch nachhaltigem Biodiesel weiterverarbeitet. Mit unserem Beitrag wurde dadurch allein im Jahr 2021 4264 kg CO2 eingespart.
Wir haben etwas gerechnet und festgestellt, dass in einem herkömmlichen Hotelbetrieb allein die Beleuchtung etwa ein Drittel der Energie verbraucht. Deshalb haben wir sämtliche alten Leuchtmittel gegen LEDs ausgetauscht, die rund 90 % weniger Strom benötigen als herkömmliche Glühbirnen. Sie sind zwar in der Anschaffung teurer, dafür aber auch 25 Mal länger im Einsatz, was wiederum den zeitlichen Aufwand für Wartungen verkürzt.
Räumlichkeiten wie Korridore, Abstellkammern und Toiletten erhalten Bewegungsmelder, die das Licht nur einschalten, wenn sich dort jemand aufhält, und anschließend für eine automatische Abschaltung sorgen.
Frisches, sauberes Wasser ist ein besonderes Gut und verlangt einen bewussten Umgang, um Verschwendung zu vermeiden. Wir haben sämtliche alten Duschköpfe gegen wassersparende Modelle ausgetauscht und setzen an den Armaturen sogenannte Perlatoren ein, die den Durchfluss begrenzen. Auf diese Weise reduzieren wir den Wasserverbrauch um bis zu 60 % und gleichzeitig den Energiebedarf für die Warmwasserbereitung. Unsere WCs sind mit Wasserstoppern ausgerüstet, und auch bei den Waschmaschinen setzen wir auf modernste, wassersparende Technik.
Heizkörper, Klima- und Lüftungsanlagen werden durch intelligente Steuerungen deutlich nachhaltiger. Schaltuhren regulieren zum Beispiel die Laufzeit von Lüftungen und Kühlaggregaten in häufig genutzten Räumen. Nicht belegte Zimmer heizen wir weniger, denn jedes Grad verringert den Bedarf an Heizenergie um ca. 6 %. Spezielle Thermostate verhindern ein unbeabsichtigtes Weiterlaufen der Heizkörper bei geöffneten Fenstern.
Als nachhaltiges Hotel mit starkem Bezug zu unserer Heimat Bayern setzen wir nach Möglichkeit auf saisonale Produkte aus der Region. So können wir lange Transportwege vermeiden und CO2-Emissionen verringern. Gleichzeitig fördern wir damit die heimische Wirtschaft und unsere lokalen Produzenten und Lieferanten. Produkte, die wie beispielsweise Kaffee oder Tee von weither kommen, wählen wir danach aus, ob sie fair gehandelt werden und Biozertifikate vorweisen können.
Auf Hygiene und penible Sauberkeit können und wollen wir natürlich nicht verzichten, denn in unserem Haus halten sich ständig viele Menschen auf, und unsere Gäste wechseln häufig. Entsprechend oft müssen Zimmer und alle anderen Räumlichkeiten gereinigt werden. Wir verwenden dafür ausschließlich umweltfreundliche Reinigungsmittel, die weder dem Boden, noch dem Grundwasser schaden.
Wir möchten beim Thema Hygiene aber auch unsere Gäste mit einbeziehen. Ihr Einverständnis vorausgesetzt, können Sie zum Beispiel auf den täglichen Wechsel von Handtüchern und Bettwäsche oder auf die tägliche Zimmerreinigung verzichten. Hochgerechnet auf unsere Zimmerzahl, lassen sich mit diesen Maßnahmen jedes Jahr große Mengen an Strom, Wasser, Wasch- und Reinigungsmitteln einsparen.
Unser Landhaus Café, Restaurant & Hotel in Wolfratshausen ist ernsthaft bestrebt, in allen Bereichen, in denen es möglich ist, nachhaltig zu handeln. Das gilt nicht nur für „technische“ oder „materielle“ Details, sondern auch für den zwischenmenschlichen Umgang.
Wir motivieren und sensibilisieren unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, indem wir sie mit unserem Konzept vertraut machen und für entsprechende Schulungen und Weiterbildungen sorgen.